中国高校C9联盟正引领中国全球科学影响力上升势头

据汤森路透最新研究报告显示,中国的科研影响力呈直线上升之势。其中,中国的高被引论文(即被引频次排名居全球前1%的论文)有30%源自中国高校C9联盟(被喻为“中国常春藤联盟”)。

基于科研论文的被引频次总体来看,中国的引文影响力低于世界平均水平,但C9联盟正不断缩小这一差距。

十年前,中国的引文影响力比世界平均水平低44%。2004年该差距缩小到33%,2009年进一步缩小到27%。 

汤森路透研究服务部引文分析师David Pendlebury表示:“尽管从整体引文影响力来看一个国家在全球科研影响力方面落后,但我们不能因此而掩盖个别科研机构的绩效。对C9联盟的深入分析显示,有部分大学在诸多领域的研究绩效高于世界平均水平。”

汤森路透Essential Science IndicatorsSM(ESI)数据库的统计数据显示,尽管C9大学的研究人员仅占中国研究人员的3%,但其研究成果却始终占到全国科研总产出的20%以上。ESI是一个致力于提供有关出版和论文引用趋势数据的分析型数据库,它收录了全球范围内被引频次排名前1%的研究者和研究机构的信息。

这项由汤森路透发起的研究还揭示了C9大学取得最大进展的科学领域。其中排在首位的是材料科学,在2005-2009年间,中国在该领域的全球份额 为22%,高于任何其他领域。四所C9大学在该领域的科研份额分别为,复旦大学(53%)、北京大学(51%)、中国科学技术大学(41%)和南京大学(28%)——显著高于世界平均水平。

汤森路透
汤森路透集团是全球最大的专业信息服务提供商。我们将专业知识与创新科技相结合,为金融、法律、税务与财会、科学技术、知识产权、医疗保健和媒体等领域的专业人员和决策者提供重要的信息。集团总部位于纽约,主要分支机构设于英国伦敦、美国明尼苏达州伊根等地。集团在 100个国家和地区设有分支机构,共有5万5千多名员工。

欲了解更多信息,请访问:
thomsonreuters.com
http://science.thomsonreuters.com.cn/