"科技情报系统为区域创新提供有力信息支撑研修班"顺利闭幕

(摘自科学网文章)

中国科学技术信息研究所与ISTIC-THOMSON REUTERS科学计量学联合实验室以及汤森路透举办的“科技情报系统为区域创新提供有力信息支撑研修班”顺利闭幕。会议共有103人参加,与会人员分别来自各省市科技情报研究所(院)、各专业科技信息(情报)研究所以及相关大学和科研机构。

研修班上,中国科学技术信息研究所总工程师武夷山研究员做了题为“科技信息机构如何提高软科学研究能力”报告。武总结合自己多年的研究体会,从我所理解的软科学谈起,从信息所行政领导角度介绍了信息机构或其他非专业软科学机构如何培养软科学人才?从科研人员的角度介绍了如何成为软科学人才? 软科学研究人员必须跟踪的期刊、推荐读物 软科学与情报学的关系等内容。生动活泼的介绍了国内国际的研究案例。最后介绍了地方信息机构最值得做的软科学选题,并厘清了软科学工作者经常需要用的“基本概念”。

中国科学技术信息研究所情报方法研究中心副主任潘云涛研究员做了题为“科学计量学联合实验室理论与应用相结合的平台”报告。潘云涛主任介绍了本次会议的主办方之一科学计量学联合实验室,并介绍了科学计量学联合实验室开放基金以及应用示例。

汤森路透科技与医疗集团石翡做了题为“利用Web of Science数据库分析科研课题的研究现状与发展趋势”报告。该报告从新形势下面临的问题谈起,给出了解决问题的工具和方法之一的Web of Science数据库以及Derwent专利数据库的主要功能和用法,最后给出了应用案例。

本次研究班的重要报告是由佐治亚理工的Alan Porter教授所做的题为“Tech Mining with TDA”的报告。Alan Porter教授是将文本挖掘技术用于技术预测与评估的全球领军人物,其研究领域主要包括技术机会分析、技术管理、技术预测和评估。目前的研究方向则主要集中在技术机会分析,特别是利用数据库所提供的数据以计算机辅助的方法开展信息挖掘与分析。Alan Porter教授合作创建了“Technology Analysis & Strategic Management for Information and Decision Technologies(面向信息与决策技术的技术分析及战略管理)”学会,并先后担任影响分析通报的主编,学会秘书长,执行总监和主席(1995-1996)。他曾经担任美国工程教育协会工程与公共政策分会主席;美国电气工程师协会(IEEE)技术预测与技术转移委员会主席;他是贝尔通信研究所顾问委员会理事(Bellcore Advisory Council)。现任SearchTechnology公司首席科学家。另外说一句,Porter教授是我博士导师在美国做访问学者时的合作导师。

Porter教授首先介绍了“Tech Mining”的基本概念,然后分别介绍了这一理念在Web of science以及专利数据库中应用案例。期间,Porter教授多次与大家互动,大家也就所关心的问题与Porter教授以及他的学生展开广泛的交流。

最后由中国国家知识产权局专利文献部文献传播处黄迎燕处长做了“专利信息在查新工作中的应用”的报告。黄迎燕处长介绍了专利信息的重要性,并介绍了国家知识产权局提供的免费和商业专利信息的查询方法以及分析工具。 

会上,许多学者和演讲嘉宾展开了热烈的讨论,与会人员纷纷称赞这是国内少有的高端的科技管理、科学计量学以及情报学界的一次盛会,该次高端论坛必将对我国的科技管理事业产生深远的影响。

本文摘自科学网袁军鹏博士的博客:http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=388663