汤森路透报告显示,亚太制药企业转向高风险、高回报的药物研发

美通社费城和伦敦2010年11月3日电——

汤森路透 (Thomson Reuters) 旗下业务 CMR International 今天发布的一份新报告表明,亚太地区的制药企业正在日益把业务模式从生产非专利药转向高风险、高回报的研发。

《2010 Asia Pacific R&D Factbook》第1版描述了这一变化情况,这份报告显示,亚太地区的临床试验活动、专利挑战和在研新化合物分子数量都有所上升。

汤森路透生命科学领域的咨询负责人 Hans Poulsen 表示:“虽然2009年亚太地区仅获得不到1%的全球研发费用,但是一些趋势是明显的,亚太地区对上述这些活动的重视程度越来越高。”

临床试验招募的全球数字突出了从美国转向亚太的明显变化。2002年,全球范围内,在北美招募的病人占53%;2008年这一数字则降至32%。同期,全球在亚太招募病人的比例由6%升至11%,欧洲则出现了由14%升至17%的小幅增长。

与此同时,由非专利药企业,尤其是印度企业开发的新化合物分子类产品数量的增加也体现了出企业投资于研发的明显趋势。

亚太地区专利挑战的数量也展现出了企业为获取市场份额所采取的积极途径在不断增加。例如,由印度企业发起的专利挑战在2006至2009年期间增长了60%,构成了亚太地区业务模式变化的基础。

Hans Poulsen 说:“亚太转向更多临床试验和药物开发的好处显而易见:这既为本地制药行业吸引更多的投资,也让本地人群更早获得使用新药的机会。但是, 这一趋势是被看成企业间合作的机遇,还是将带来跨国公司竞争激烈程度的上升还不清楚。”

当涉及亚太临床开发活动时,地点是一个非常重要的因素。报告指出,就招募病人的人数而言,泰国名列前茅,马来西亚则排名最后;就监管成效而言,日本则名列前茅。

报告中公布的信息皆以覆盖大型制药企业的第一手资料为基础,这些大型制药企业在制药行业全球研发费用中占有80%左右的份额。

垂询详情,请访问:http://cmr.thomsonreuters.com/services/factbook

CMR International 简介
CMR International 是汤森路透旗下业务,在全球制药研发活动测量领域居世界领先地位。近15年来,CMR International 与领先的全球制药企业一起评估研发生产效率和提供行业趋势的洞见,以便提高研发的规划水平和效率。CMR International 自2003年起公布制药研发的 Factbook。这份每年发表一次的报告面向制药研发细分行业,提供了可靠的重要参考指标来源。

汤森路透简介
汤森路透是为商界和专业人士提供情报信息的世界领先供应商。在全球最值得信赖的新闻机构的支持下,我们将专业知识与创新科技相结合,为金融、法律、税务与财会、科学技术、知识产权、医疗保健与科学以及媒体市场的主要决策者提供重要的信息。汤森路透总部位于纽约,并在伦敦和明尼苏达州伊岗设有主要运营机构。汤森路透在100多个国家拥有5.5万名员工。了解详情,请访问:http://www.thomsonreuters.com
欢迎访问汤森路透科技与医疗中文网站:http://science.thomsonreuters.com.cn/


消息来源  汤森路透

联系人:
Healthcare & Science of Thomson Reuters(汤森路透医疗保健和科学事业部)的 Paul Sandell,电话:+44(0)207-433-4704,电邮:paul.sandell@thomsonreuters.com

汤森路透科技与医疗(中国)的 Frandy Shui 电话:+86.10.5760.1259,
电邮:frandy.shui@thomsonreuters.com