中国国家知识产权局专利局与汤森路透携手成功举办专利审查业务交流会

      2010年7月19日至20日,中国国家知识产权局专利局与汤森路透在北京成功举办关于专利审查工作的业务交流会。本次交流会由双方共同举办,专利局专利文献部吴小松处长主持。此次交流会旨在帮助审查员更好地利用文献资源,提高审查效率。

      会上,中国国家知识产权局专利局专利文献部曾志华部长致辞,对各部门文献审查员在专利数据资源及非专利文献数据库应用与推广过程中做出的贡献予以肯定,鼓励其继续积极配合文献部开展相关工作,并表示汤森路透的德温特世界专利索引是专利审查工作的一个重要工具。汤森路透中国区总裁、首席代表刘煜博士在致辞中表示:汤森路透将一如既往地支持中国国家知识产权局专利局的审查员更加有效地利用专利及非专利文献数据资源,提高审查效率,并致力于凭借世界一流的知识产权解决方案竭诚助力中国自主创新和知识产权事业的发展。

      此外,汤森路透知识产权解决方案事业部副总裁Rob Willows先生,凭借长期为美国、欧洲、日本等国家专利局提供服务的丰富经验,穿插具体案例讲解,分别介绍了 Derwent World Patents Index®(德温特世界专利索引,以下简称DWPI)、Derwent Patent Citation Index®.(以下简称DPCI)、GENESEQ(基因数据库)、JP MAT(日本专利英文全文)等多个数据库的特点、价值以及在美国、欧洲、日本专利局的专利审查中的作用,加深了审查员对数据库的理解,丰富了使用经验。

      汤森路透客户教育与培训部经理张帆女士则从审查员实际工作的角度出发,介绍了如何利用ISI Web of KnowledgeSM助力专利审查,同时强调非专利文献数据对专利审查员工作的积极意义。

      很多审查员表示,此次会议达到了预期效果,帮助他们对汤森路透相关产品有了更全面、深入的了解。业务交流会的圆满成功也将积极助力汤森路透数据库更好地服务于中国知识产权局的审查员,更加高效地进行专利审查。

 

中国国家知识产权局专利局简介

      国家知识产权局,原名中华人民共和国专利局(简称中国专利局)是国务院主管专利工作和统筹协调涉外知识产权事宜的直属机构。1980年经国务院批准成立。 1998年国务院机构改革,中国专利局更名为国家知识产权局,成为国务院的直属机构,主管专利工作和统筹协调涉外知识产权事宜。根据国务院办公厅印发的《国家知识产权局主要职责内设机构和人员编制规定》(国办发 [2008]94号)国家知识产权局(副部级)为国务院直属机构。国家知识产权局设七个内设机构(副司局级)。欲了解更多信息,请访问:http://www.sipo.gov.cn/sipo2008/

http://www.gov.cn/banshi/qy/rlzy/2005-09/02/content_29008.htm