中国科学技术信息研究所携手汤森路透举办国际大学评价研究高端论坛及研讨会

      北京,中国,6月25日,2010年--中国科学技术信息研究所(ISTIC)和汤森路透(THOMSON REUTERS)共同举办国际大学评价研究高端论坛及科学计量学研讨会,旨在加强大学科研绩效分析与评估的国际交流。
      在ISTIC-THOMSON REUTERS科学计量学联合实验室的组织下,此次论坛和研讨会加强了管理人员、研究机构、研究人员与国际同行的交流,共同探讨定量分析在研究绩效分析与评估中的应用,具体内容还涉及在世界大学排名中有效运用定量研究方法。
      300多位来自中国高校及研究机构的科研管理人员,学术专家及图书馆馆长和馆员参加了本届论坛。此论坛由中国科学技术部副秘书长郑国安和汤森路透科技与医疗集团首席执行官Mike Boswood先生共同致开幕辞。演讲嘉宾分别为《泰晤士报高等教育》副编辑Phil Baty先生, 汤森路透研究评估总监Jonathan Adams 博士,中国科学技术信息研究所总工程师武夷山先生,上海交通大学高等教育研究院院长刘念才教授和资深科学计量学家蒋国华教授。论坛的主题包含泰晤士报高等教育全球大学排名的历史、方法论及其影响,科研绩效评估方法论和基于大量数据的实证分析研究,中国的科学计量学发展及对研究评估和大学排名的影响,以及以事实为依据的科研绩效评估。Adams 博士也将讨论汤森路透“全球教育机构概况大全项目”及该项目对科研管理者的重要意义。
      作为2010年联合实验室开放基金申请的指南,ISTIC-THOMSON REUTERS科学计量学联合实验室还宣布了八个研究方向:
      1. 基于高被引论文的科技评价研究
      2. 中文科技论文的研究前沿、研究热点的技术与应用研究—基于基本科学指标数据库(ESI)的共被引分析
      3. 针对单篇论文的评价的探索研究
      4. 论文与专利之间的关系研究
      5. 科学计量学的指标研究
      6. 基于合著关系的国际科技合作研究
      7. 基于可视化技术的科技评价研究
      8. “重大专项”的领域研究与趋势分析
      中国科学技术信息研究所(ISTIC)成立于1956年,是科学技术部直属的国家级公益性科技信息研究机构,定位于为科技部等政府部门提供决策支持,为科技创新主体提供全方位的信息服务。汤森路透与中国科学技术信息研究所于2008年12月结成战略合作伙伴,成立ISTIC-THOMSON REUTERS科学计量学联合实验室,为中国科学计量学领域的科研人员提供丰富的文献资源、情报分析工具和研究基金,以促进学术交流,加强合作研究,推动科学计量学在中国的发展和应用。


中国科学技术信息研究所(ISTIC)介绍
中国科学技术信息研究所(简称中信所)成立于1956年,是国家科技部直属的国家级公益类科技信息研究机构,为中国科技领域提供公益性的科技信息和决策信息服务的同时,在科技信息理论研究和技术创新方面做出了许多开拓性和奠基性的工作,荣获各类国家和省部级重要奖励几十项。中信所的国家工程技术图书馆是国内规模最大、最具权威性的工程技术领域专业图书馆,馆藏500多万册(份)。此外,中信所代表国家参加了联合国教科文组织全民信息计划(IFAP)等国际组织,有关专家担任了相关国际组织的领导职务,参与这些国际组织在科技文献领域、情报学基础研究以及人才培养计划和项目的研究与实施。此外还与美国、加拿大、日本等三十多个国家和地区的文献信息机构建立了稳定的业务合作关系,成为中国科技信息领域对外合作与交流的重要窗口。欲了解更多信息,请访问:www.istic.ac.cn